Attività 2° Annualità
1° Aprile 2016 – 31 Marzo 2017
L’Agricoop Fausto Gullo di Cosenza, Società Cooperativa a Mutualità Prevalente, nell’ambito del Progetto REG. UE 611-615/2014- Seconda Annualità – ha attivato le seguenti Misure:
1A –“Raccolta dati sul settore e sul mercato dell’olio di oliva e delle olive da tavola”; – Osservatorio prezzi
2B – Elaborazione di buone pratiche agricole per l’olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali;
2C – Dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo, nonché progetti di osservazione dell’andamento stagionale;
3A – Miglioramento dei sistemi di irrigazione e delle tecniche colturali;
3D – Iniziative di formazione e comunicazione;
4A – Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio;
5A – Progettazione e realizzazione di sistemi di rintracciabilità di filiera certificati ai sensi della norma UNI EN ISO 22005:08 e conformi al Reg.(CE) 178/2012;
L’organigramma della struttura amministrativa, commerciale e tecnica è così composto:
- Diana Biagio: Presidente, cura il rapporto istituzionale con i soci, gli Organi istituzionali e gli Enti Pubblici; gestisce l’organizzazione del personale e la struttura commerciale;
- Fabbricatore Annamaria: Vice Presidente., Coadiuva e supporta il presidente in tutte le sue funzioni, Informatizzazione dati;
- Guido Irene, Svolge attività di segreteria tecnica e informatizzazione dati.
- Settore Tecnico: Diana Biagio, Chiappetta Giuseppe, Tramaglino Giannatale, Tamburi Pietro, Ritrovato Angelo. Responsabili dell’assistenza tecnico-agronomica degli associati in qualità di consulenti esterni.
L’attività è stata realizzata nel territorio della provincia di Cosenza, in particolare le finalità principali dell’Agricoop Fausto Gullo sono state;
- Sostegno, promozione e valorizzare dell’l’olivicoltura della provincia di Cosenza;
- Elevazione degli standard qualitativi, favorendo l’introduzione di tecniche innovative negli impianti olivicoli dei propri soci e nell’intero ciclo produttivo;
- Si è garantito il mantenimento di tecniche di coltivazioni che preservano la qualità dei prodotti e valorizzino la tipicità dei luoghi di produzione;
- Assistenza tecnica alla Concimazione, Potatura e Raccolta. Consegna alle aziende aderenti di beni consumabili (concimi) e beni durevoli (Bins e Reti per la raccolta delle olive);
- Monitoraggio delle principali avversità dell’olivo, con l’istallazione di trappole spia per la verifica del grado di infestazione attiva presente sul territorio provinciale;
- Elaborazione di bollettini Fitopatologici e diffusione sul territorio provinciale, con invii settimanali tramite Mail, ai comuni delle aziende dei soci aderenti al progetto.
Per conto dei soci, nella Seconda Annualità del Progetto Reg. UE 611-615/2014, l’Agricoop Fausto Gullo ha svolto anche attività di commercializzazione e nel periodo Aprile 2016 – Febbraio 2017, ha venduto Olio Extravergine per Kg 11410 per un introito totale di 59.332 euro.